プログラム

東京

日時:2月21日(月) 14時00分~16時30分
場所:東京都港区港南2-15-1 品川インターシティA棟27階  京都大学 東京オフィス

14:00-14:05(5分)

ご挨拶
榎並 和雅(NICT)

14:05-14:40(35分)

言語グリッドプロジェクトの現状と今後
石田 亨(NICT言語グリッドプロジェクト/京都大学)
Thepchai Supnithi(NECTEC)

14:40-15:00(20分)

次世代サービスプラットフォームに向けて
司会:村上 陽平(NICT言語グリッドプロジェクト)
発表:村上 陽平,河合 栄治(NICT),荒牧 英治(東京大学)

15:00-15:50(50分)

NPOにおける言語グリッドを用いた多文化共生・国際交流活動
司会:森 由美子(NPOパンゲア)
発表:重野 亜久里(多文化共生センターきょうと),高崎 俊之(NPOパンゲア),
   平野 敏夫(NPO JEN)

15:50-16:00(10分)

質疑応答

16:00-16:30(30分)

デモンストレーション
京都大学,多文化共生センターきょうと,和歌山大学,
NPOパンゲア,NECTEC,NICT

京都

日時:2月22日(火)15時00分~18時00分
場所:京都市下京区四条烏丸下ル水銀屋町620 COCON烏丸シティラボ内 4階 プレゼンルーム

15:00-15:05(5分)

ご挨拶
中村 哲(NICT)

15:05-15:45(40分)

言語グリッドの現状と今後
司会:石田 亨(NICT言語グリッドプロジェクト/京都大学)
発表:村上 陽平,田仲 正弘(NICT言語グリッドプロジェクト),
   林 良彦(大阪大学)

15:45-16:15(30分)

言語グリッドを用いた多文化共生・国際交流活動
司会:林 冬惠(NICT言語グリッドプロジェクト)
発表:喜多 千草(関西大学), 北村 泰彦(関西学院大学),
   吉野 孝(和歌山大学)

16:15-16:30(15分)

留学生のための多文化共生・国際交流活動支援
司会:稲葉 利江子(京都大学)
発表:稲葉 利江子,Nadia Bouz-Asal,Xia Linsi(京都大学)

16:30-17:20(50分)

NPOにおける言語グリッドを用いた多文化共生・国際交流活動
司会:森 由美子(NPOパンゲア)
発表:重野 亜久里(多文化共生センターきょうと),高崎 俊之(NPOパンゲア),
   平野 敏夫 (NPO JEN)

17:20-17:30(10分)

質疑応答

17:30-18:00(30分)

デモンストレーション
関西大学,関西学院大学,京都大学,多文化共生センターきょうと,
和歌山大学,NPOパンゲア,NICT

  • 参加申込方法:

    会場の都合により、招待者のみとさせて頂きます。参加ご希望の方は下記までご連絡ください。

    氏名・所属・メールアドレス・参加会場(東京or京都)・住所・電話番号・FAX番号を 明記の上、メールにて下記までお申し込みください。参加費無料です。
    langrid-sympo2011[at]khn.nict.go.jp
    (担当:宮口)